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Evaluaciones de riesgo de la industria alimentaria

Hay requisitos para completar las evaluaciones de riesgo en diversas actividades de negocios de etiqueta alimentarios como parte de los requisitos de cumplimiento normativo y de certificación de terceros.

Pero, ¿cuándo deben realizarse estas evaluaciones de riesgo de la industria alimentaria y cuáles deben completar?

REFERENCIAS: YouTube || Intelideck || Wikipedia

a) ¿Qué es una evaluación de riesgos?

La Organización Mundial de la Salud define la evaluación de riesgos como la evaluación científica de los efectos adversos conocidos o potenciales para la salud derivados de la exposición humana a los peligros transmitidos por los alimentos.

Para simplificar esto aún más, la evaluación de riesgos se refiere al proceso para identificar un peligro y estimar el riesgo general debido a ese peligro. Puede ser cuantitativo o cualitativo.

Dicho esto, tener una buena comprensión de la diferencia entre un peligro y un riesgo es fundamental.

b) ¿Cuándo deben realizarse las evaluaciones de riesgo?

Es útil comprender por qué se te puede exigir que completes una evaluación de riesgos en tu negocio de alimentos. Las razones principales pueden incluir:

  • Los requisitos reglamentarios como los procesos y cadena de producción aplicando una cultura de inocuidad, contar con un proceso de verificación de etiquetado de alimentos, diseñar un plan de muestreo que se enfoque en los alimentos y peligros de mayor riesgo, etc.
  • Normas de certificación de terceros
  • Como parte del buen gobierno corporativo

Cualquiera sea la razón, siempre debe ser además de asegurarte de que estés produciendo un producto alimenticio que sea seguro para el cliente.

c) Tipos de evaluaciones de riesgo de la industria alimentaria

Dependiendo de cuáles sean tus requisitos actuales de regulación, certificación o gobierno corporativo, es posible que debas realizar una evaluación de riesgos para:

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  • Evaluación de Riesgos Alimentarios
  • Evaluación de Amenazas
  • Evaluación de Vulnerabilidad
  • Materias primas
  • Fraude de comida
  • Salud y seguridad laboral
  • Ambiental
  • Negocio Operativo
  • FSMA
  • Proveedores
  • Alérgenos

Si tienes implementado un estándar reconocido en tu empresa, también se te puede solicitar que completes evaluaciones de riesgo sobre cualquier tipo de riesgo que pueda ser una amenaza para la seguridad de tus materias primas, en progreso o producto terminado.

Independientemente de los tipos de evaluaciones de riesgo de la industria alimentaria que debes realizar, asegúrate de que el proceso se haya documentado claramente con la justificación completa de las clasificaciones seleccionadas.

d) Metodología de evaluación de riesgos

Si buscas en Google el término «modelo de evaluación de riesgos», serás bombardeado con cientos de ejemplos e imágenes de diferentes tipos de modelos de evaluación de riesgos.

Entonces, ¿qué modelo debes usar?

Tradicionalmente, se ha utilizado un modelo de matriz bidimensional en la industria alimentaria.

Esto compara diferentes niveles de gravedad del peligro y diferentes niveles de probabilidad para identificar el riesgo general.

La codificación de colores se utiliza para resaltar diferentes niveles de riesgo.

e) ¿Quién debería completar las evaluaciones de riesgo en mi negocio?

Idealmente, la persona que completa las evaluaciones de riesgos en tu negocio de alimentos debe tener las habilidades y conocimientos adecuados en el proceso de evaluación de riesgos. Hay muchos cursos de capacitación disponibles en el mercado dependiendo de tus necesidad

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